当前位置: 首页 > 走进屈原 > 区情概况 > 屈原概况

区情概况

屈原管理区概况

屈原管理区因伟大的爱国诗人屈原而得名,京广铁路、武广高铁傍区而过,许广高速贯穿全境,湘江、汨罗江、洞庭湖环绕全区,生态宜居、交通便捷。前身为1958年围垦建场的国营农场,2000年经省人民政府批准撤场建区,作为岳阳市人民政府派出机构,全面行使县级人民政府管理职能(正县级),现管辖两镇一乡一个街道办事处,总面积218平方公里,总人口10万。

文化灿烂、底蕴深厚。古罗子国都城遗址是国家重点文物保护单位;河泊潭是伟大爱国诗人屈原怀沙哀郢、殉国投江之地;营田古镇是抗金名将岳飞屯兵屯田之所;“白骨塔”是国民党抗日正面战场的悲壮见证。

沃野平畴、物产丰饶。境内有广阔的淡水资源、丰富的湿地资源和肥沃平整的土地资源,是中国重要的粮食、生猪、茶叶、特种水产、湘莲生产基地,素有“鱼米之乡”、“饲料之乡”、“养殖之乡”的美誉。

产业兴旺、发展强劲。先后获得全国农村改革试验区、国家现代农业示范区、国家农业科技园区、国家农业综合标准化示范区、全国首批主要农作物生产全程机械化示范区、国家农业可持续发展试验示范区等国家级“金”字招牌。营田镇义南村被评为全国文明村、全国乡村治理示范村。

生态优美、风光宜人。境内有“芈月故里·水上草原”三和村、“绿色长廊”尚磊路、生态原乡”凤凰山、“万亩碧波、天然氧吧”荞麦湖、“湘江终结的地标性景点、潇湘八景‘洞庭秋月’所在地”磊石山。节能减排、森林覆盖、绿色庭院经济、绿色能源建设等居全市前列。

民生殷实、和谐安康。“五大保障”应保尽保。综治工作连续14年排全省前列,连续9年保持省平安区称号,信访工作连续3年获全省“三无”先进县市区;就业创业、村民自治获全省先进。