当前位置: 首页 > 政务公开 > 省网转载

带不走的二里半:周边门店征收月底搬离 引发回忆潮

编稿时间:2017-11-11 来源:人民网 浏览:

  带不走的二里半

  周边门店征收月底搬离,引发回忆潮

  11月10日,长沙岳麓区二里半,这家“慢慢的奶茶屋”一直深受周边学生的喜爱。

  三环书店正在打折处理图书,老板符先生已经在思考书店下一步将如何经营。

  常德津市牛肉粉店,杨老板很舍不得这个店面。 组图/记者陈正

  提到长沙麓山南路,许多人忘不了这一站:二里半。最近,朋友圈里一篇《再见了,二里半》的文章引发回忆潮。为建设岳麓山国家大学科技城,政府将征收麓山南路二里半段及其周边建筑。在此经营的一些门店本月底前必须搬离。小酒楼、老书店、旧站牌……不知道,这里的哪个地点留存着你的记忆。

  再见,记忆里的二里半

  长沙麓山南路二里半段及其周边所有建筑物将被征收;本月底各门店将停业

  11月10日,长沙市岳麓区二里半公交车站,女孩以站牌为背景自拍。图/记者陈正

  提起二里半,你的记忆是什么?

  是三棵树酒楼的粉丝蟹煲,去学校上课时停留的站牌,还是那家曾让你流连忘返的二楼书店?

  11月30日,由于麓山南路二里半段及其周边所有建筑物将被征收,这里的老店或搬走,或停业。

  有人离开,也会有新面孔到来,什么时候,再去二里半走一次吧。

  “咔嚓”一声,11月10日,天空飘着小雨,在长沙市岳麓区二里半公交站牌处,小江认真地拍了张自拍。小江是湖南师范大学的毕业生,如今在长沙工作。她在朋友圈看到一篇名为《再见了,二里半》的文章后,得知这里的小店月底前将“搬家”,特意化了妆,来这里留念拍照。

  日前,岳麓区政府发布公告表示,为建设岳麓山国家大学科技城,长沙市政府将对麓山南路二里半段及其周边所有建筑物予以征收。征收范围内各门店经营户须于2017年11月30日之前停止营业活动并搬空门店。

  “这些路边的小店就要消失了,我一定会想念它们。”小江说。

  记忆 在二里半下车后再嗍碗粉

  “二里半到了,请要下车的乘客从后门下车。”11月10日下午,天空飘着小雨,一辆公交车到站,等候一批人下车上车,又开走。

  二里半的前一站是岳麓山北,后一站是湖南师大。对于很多长沙人,尤其是湖南师范大学的学生来说,这里承载了不少他们的记忆。为什么叫二里半?有人说,这里距“河西”第一个小镇——溁湾镇仅2.5里,因此得名。

  过去,二里半最有标志性的建筑是湖南师大老校门。1986年以前,湖南师大被称为“湖南师范学院”。因此,老校门上有着模仿毛主席书法的“湖南师范学院”字样。老校门是典型的“门”字形结构,大门左右两侧的立柱前有对石狮子面朝麓山南路而立。1992年,麓山南路拓宽改造工程正式启动,道路两侧的建筑物必须拆除和搬迁,其中就包括“老校门”。

  在二里半的变迁过程中,“立珊公交线路”的开通也值得纪念。以前,从河东坐公交车去麓山南路任何一个地方,都必须在溁湾镇转乘5路(现在的305路)线,给沿线居民和师生带来不便。1988年,香港慈善家彭立珊捐赠10辆大巴给长沙市,开通了由“长沙火车站——中南大学”的公交线路,命名为“立珊专线”,其中一个站点就是二里半。

  对于小江来说,学生时代最难忘的记忆,就是清晨坐着“立珊专线”“旅一”或“305”在二里半站下车,嗍一碗粉或买两个包子,再去上课。中午和两三个好友去三棵树酒楼点个粉丝蟹煲,配一盘炒时蔬。当天,小江特意来到三棵树酒楼,发现仍有不少学生三五成群地坐在大堂吃饭。“因为门口有三棵香樟树,所以就叫三棵树酒楼。”小江说,她毕业那年,学校位于二里半的图书馆就在扩建,路边也在修地铁,“现在这些路边的小店也要消失了,我一定会想念它们”。

  老店 14年的粉店月底前将搬走

  由于要建设岳麓山国家大学科技城,政府将对麓山南路二里半段及其周边所有建筑物予以征收。11月30日前,征收范围内各门店需停止营业并搬空。目前,二里半已有施工队伍进入,不少区域已被围挡,沿街不少店面已搬离,剩下的店主一边准备着搬家,一边努力在月底前经营最后的生意,整个二里半充满着离别的紧迫。

  “在这14年了,舍不得,真的舍不得。”提起要搬走,常德津市牛肉粉店的老板老杨停下手中的活,伤感地说。这家粉店藏在小巷深处,不到10平方米,装修简陋,却被无数常德学子称为“师大最正宗的常德味道”。期间,粉店曾搬过一次,生意冷清不少,直到今年国庆后才有点起色。“本以为一切会好起来,没想到就要拆了。”老杨感慨说,这几天有不少人专程来到他的店。“今天的客人络绎不绝,从早上到下午已经卖了几百碗了。”老杨说,新店面还没找好,但一定还会开下去。

  “慢哥,我要点一杯白兰地可可。”被叫慢哥的男子在二里半经营一间奶茶屋。在二里半,这家有7年历史的“慢慢的奶茶屋”算得上“网红”。中午是店里生意最好的时候,去上课的学生常常会带一杯奶茶或咖啡去教室。听到店面要搬走,前来光顾的学生更多了。“今天的顾客是平时的5倍。”慢哥不舍地说,“在二里半7年,相当于本硕连读。”

  慢哥称,目前他已谈好店面,奶茶屋会搬到湖南大学南校区。

  转变 建微信群继续向老顾客卖书

  在二里半还有家有名的二楼书店,叫三环书店。书店已有18年的历史,主营各类专业书籍。老板姓符,从湖南大学土木专业毕业后,他想自己创业,便在二里半开了家书店,考试类、研究类的书籍,新的旧的,应有尽有。

  虽然书店薄利,符先生表示还是能吃饱饭的。收到搬迁通知后,符先生在门口竖了块标示牌,将店内的书按成本价处理。符先生告诉记者,最辉煌的时候,他的书店开到了5家。如今,受到互联网的冲击,他的书店只剩下2家。在他看来,书店搬迁正是一个契机。“我一直在思考转型,换一种模式经营。”符先生说,他计划将新店开到天马学生公寓附近,但具体店面还没谈好。

  与二里半的其他商家纷纷与老顾客告别不一样,符先生建了个微信群,里面有近2000名老顾客。“现在老顾客买书更加方便了,看中了什么书我再给他邮寄。” 记者周凌如

  网友声音

  @生命有一种绝对:还没好好地感受。这样的二里半,就要告别了吗?

  @公子远衣:我知道那些夏天,就像青春一样回不来,就像搬离了二里半开始新的生活,就像二里半快不复存在。再见了二里半,以及我的青春。

  @喻唯:不知道二里半这个名字怎么来的,却在初听时就很喜欢,不多不少,刚好二里半的土地,圈住了一代又一代人的记忆,赶早课时匆匆买下的太阳饼,氤氲蒸气里下面的老板娘,还有坐在小桌子对面的那个人……以后都只能活在我们的记忆里。”