当前位置: 首页 > 专题专栏 > 湖南环保督察回头看 > 边督边改

湖南省生态环境保护督察“回头看”整改销号情况公示

我区在省生态环境保护督察“回头看”中5个信访件、1个交办件中的问题现已整改完成,拟进行销号,现将情况公示如下:

一、群众信访举报转办情况,共计5个

1.第一批D1YU202000002号

投诉情况:反映屈原区河市镇大湾村有一家猪皮加工厂(无名称)该猪皮加工厂制造的垃圾堆放在河道,鸡鸭吃了造成死亡,要求赔偿,并要求该加工厂处理好废猪皮管理的问题。

处理情况:8月12日我分局对其进行了立案查处,并下达了《责令改正违法行为决定书》责令其停止生产,清理周边污染,恢复原貌。10月26日,我分局再次现场检查,该厂已停止生产,并拆除部分设备,在我分局及乡镇现场监督下,该厂立即拆除并清运剩余堆放在厂内的设备,并对厂房工业用电进行切断,仅保留生活照明用电;对堆放的垃圾,乡镇组织挖掘机进行了挖掘清除。投诉反映的问题现已整改到位。

2.第六批DIYU202000088号

投诉情况:反映黄金乡农博园里有家做泳衣的公司,气味影响周边居民;金龙村、万兴村、金涌村的自来水厂旁的胡某鸭厂臭气熏天,已向相关部门反映未得到解决

处理情况:湖南润德高分子材料有限公司正在停产整改,未生产。投诉的气味问题主要来自成品散发的油漆味。已完成整改,原材料密封堆放已整改到位,气味影响已消除,并提供了达标监测报告;胡文华鸭场两栋鸭舍内1900羽仔鸭现已全部出售。五栋鸭棚改做种植蔬菜或其它经济作物。现已签订禁养协议、拆除协议,不再从事禽类养殖。投诉反映的问题现已整改到位。

3.第八批DIYU202000143号

投诉情况:反映屈原管理区兴盛南街27号新疆烧烤肉串油烟无专用排烟管道油烟污染。夜间噪声扰民,即对周边环境卫生和交通造成影响。已多次投诉到先关部门未得到解决

处理情况:一是油烟污染问题。2019年该店安装了价值8000余元的新油烟净化器;油烟排放管道高出本栋三层楼房屋面2米左右,油烟净化后通过高空进行排放。二是夜间噪声扰民和交通影响问题。该门店历史以来系临主街经营门面,同时系营田镇城区繁华闹区之一,夜晚人群往来较多,车辆乱停乱靠现象2019年至今已治理到位,车辆都是短暂停留。三是周边卫生影响问题。经工作人员查实,周边街面清洁整齐,2019年以来其出店经营行为已整治到位,现已无出店经营情况。投诉反映的问题现已整改到位。

4.第十批D1YU202000162号

投诉情况:反映屈原管理区黄金乡大湾村岳大油脂生产时气味难闻,污水处理设施检查时就使用,平时闲置

处理情况:该企业2020年起由于疫情原因,改变了生产经营模式,由东南亚采购棕榈油罐装转运对欧盟进行贸易销售,企业锅炉及生产设备一直未使用,有用电票据等作为佐证资料。经检测,罐装现场大气监测结果达标。投诉反映的问题现已整改到位。

5.第十批D1YU202000171号

投诉情况:反映屈原管理区禾鸡山村正虹种猪场污水直排、污染环境的问题

处理情况:湖南岳阳虹通养殖有限公司(禾鸡山正虹种猪场)履行环境影响评价及办理了排污许可证,并定期提供水质检测报告。经现场检查无直排粪污现象。定期提供设施设备的运行台账及水质检测报告,并纳入区畜牧、环保部门严格监管,如有超标排放和乱排粪污行为将严厉执法。投诉反映的问题现已整改到位。

二、交办单处理情况

交办事项:屈原福华混凝土有限公司生产废水多级沉淀池长期停用,地面和水泥罐车冲洗废水经污泥泵抽至厂外面积约2亩的池塘(未及时清渣已填满),强碱性生产废水(PH>12)满溢后经周边空地外排,未配套污染防治设施;湖南兴业物流园200多亩土地上常年堆放超过100万方砂石,涉嫌违规占用土地。

办理及整改情况:

一、福华混凝土公司整改措施:1.立行立改,清理厂区池塘内污水。2.扩建原有的三级沉淀池,新修四级沉淀池,设置防外溢装置和回水利用装置。3.对露天堆放的原辅材料进行覆盖。4.根据水利部门要求,原料堆场转移至大堤50米外,待土地手续完成后建设钢架棚存放物料。已立案处罚,新建扩建工程于12月底前落实到位。

二、胡国云砂石堆场整改措施:1.立行立改,对露天堆放的砂石进行覆盖,做好防治扬尘措施,已立案处罚。

三、湖南兴业物流园用地经湖南省人民政府农用地转用程序,批准加工仓储项目建设用地面积9.2068公顷([2017]政国土字第757号),批准码头作业区项目建设用地6.1576公顷([2017]政国土字第1150号)。2017年8月25日,两个地块均由岳阳市屈原管理区吉源码头工程建设有限公司(湖南兴业物流园为该公司股东)竞得。