当前位置: 首页 > 专题专栏 > 湖南环保督察回头看 > 边督边改

屈原管理区中央生态环保督察“回头看”反馈问题整改情况的公示

中央生态环保督察“回头看”反馈问题:湖南省有些地方对习近平生态文明思想领会还不到位,表态多、行动少,部署多、落实少。有些地方整改力度不大,要求不高,生态环境保护压力传导层层递减,一些突出生态环境问题还要依靠领导批示或上级督察督办才能引起重视、得到解决。我区通过以下工作措施:

1、将环境保护纳入议事日程,定期研究听取生态环保工作报告。

2.已将习近平生态文明思想列为各级党委(党组)理论学习中心组学习的重要内容。

取得以下工作成效:

1、制定《屈原管理区环境保护督察长效工作机制实施方案》、《屈原管理区建立健全领导干部环保责任考核机制专项整改方案》和《屈原管理区建立健全领导干部环保责任追究整改方案》,严格执行自然资源资产离任审计、生态环境损害责任追究等制度,推动各级党委履行生态环境保护主体责任。进一步理顺了相关单位(部门)的主体责任和监管责任,对重点区域、重点领域、重点工作进行细化,明确工作目标、措施、时限要求和责任单位。

2、健全了督查督办和考核机制,将生态环境工作列入了区委区管委单项绩效考核,并进行了专项督查。

3、推动各级党委履行生态环境保护主体责任,将生态环境保护工作落到实处。