当前位置: 首页 > 专题专栏 > 湖南环保督察回头看 > 工作简报

我区召开迎接生态环保督查“回头看”工作部署会

10月23日,我区召开迎接生态环保督查“回头看”工作部署会。全体在家区级领导出席会议,相关单位主要负责人、各乡镇(街道)党委工委书记参加会议。

 

 

 

会上,副区长湛江汇报了我区污染防治攻坚战及突出生态环境问题整改任务情况。区委常委、纪委书记许义中指出,重点要放在已销号问题上,避免问题反弹;销号要实行“一把手”责任制,领导亲自督查把关,确保工作有序进行。

 

 

 

区委副书记、区长万东强调,针对生态环境保护督查“回头看”工作,各单位要高度重视,绷紧一根弦,相关部门要成立专项领导小组,做好沟通协调工作,把此次迎检工作当做重要的政治任务;要认真做好“回头看”期间的群众信访投诉案件,及时跟踪督促问题查处,上报查处情况;要收集好有关资料,逐条梳理问题,列出问题清单,对整改资料要及时完善,本着实事求是的原则,做好相关档案资料整理工作;要制定可行措施,抓好落实,强化环保督查问题的整改。

 

区委书记金晨要求,一是要全过程压实责任。各相关部门要迅速制定信访清单、问题清单、责任清单。做到责任清晰,措施有效、行动迅速,明确责任单位、责任领导、责任人,重点抓好发现的问题,确保各项工作责任履行落实到位;二是要全方位整改问题。会后成立相关迎接督导领导小组,落实三个清单问题,针对问题精准发力,开展地毯式的摸牌,做到心中有数,整改到位;三是要全领域强化执法。要全面梳理销号问题,防止反弹,尤其是环境污染方面,老百姓关注度高,要从严督办,对发现的问题立即交办。要抓细抓实各项工作,坚决打好打胜污染防治攻坚战。

 

 

 

会上,区委副书记田明清还对脱贫攻坚工作进行了部署。会议学习了《湖南省扶贫开发领导小组关于贯彻落实习近平总书记在湘视察时对脱贫攻坚工作重要指示的实施意见》和《致全市结对帮扶责任人的一封信》,解读了2020年度县级党委和政府脱贫攻坚工作考核责任分解表。就如何做好脱贫攻坚迎省检工作,田明清指出三点:查漏补缺,加快完成考核任务;提供佐证,高标准建好台账;压实责任,继续争先创优。会议最后,金晨对脱贫攻坚工作进一步进行了强调,即全面领会考核要求、全面补齐考核短板、全面强化考核对接。(区融媒体中心 李健 姜瑶)