当前位置: 首页 > 专题专栏 > 耕地保护宣传工作专栏 > 图片新闻

屈原管理区:强化土地用途管制 节约保护耕地资源

编稿时间:2022-03-28 10:21 来源:岳阳日报全媒体采访中心 浏览:

岳阳日报全媒体讯(记者 郝家勇 通讯员 谭辉春)屈原管理区由国有农场改制而来,可供新项目建设的土地一直较为紧张。近年来,屈原管理区强化耕地保护,坚决遏制耕地“非农化”,采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,守牢耕地保护红线,确保粮食安全。

据介绍,屈原管理区域内耕地面积占比达60%以上,且大部分为永久基本农田,其工业和现代农业的项目建设,不可避免需占农用地且占用比例较大,从而形成了项目用地与耕地保护较为突出的矛盾。为此,该区严格落实土地用途管理,坚持节约优先的原则,优化建设用地空间整体布局,对新增建设用地规模实施总量控制、统筹使用,严格控制用地规模;对项目需用土地,优先在存量未利用范围内重点选择,严格保护永久基本农田,以促进土地节约集约利用;同时,屈原管理区积极开展耕地后备资源调查,统筹可开发利用的未利用地、废弃的建设用地和其他农用地等后备资源,建库并按照后备资源地块位置、大小、开发难度编制开发方案,将河市镇和营田镇屈汨路以南后备资源范围划分为“全域土地综合整治区”(含土地整理、开发和增减挂钩项目),将凤凰乡和营田镇屈汨路以北后备资源范围划分为“现代农业开发综合示范区”,多渠道补充耕地,以此守牢耕地保护红线,确保全区粮食安全。